Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

понедельник, июля 15, 2019

В этот день, в 2016 году, в Кавказском заповеднике впервые были выпущены в дикую природу первые леопарды. Эта дата, с которого началась новая история - возвращения исчезающего вида в дикую природу Кавказа - теперь отмечается ежегодно. 

Проект по созданию на территории Северного Кавказа жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда, был утвержден в 2006 году. Реализация программы была возложена на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проект поддержал Всемирный фонд дикой природы России (WWF России), Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Кавказский государственный заповедник и Сочинский национальный парк.

Выбор Кавказского заповедника как площадки для выпуска леопардов в природу был обусловлен наличием хорошо сохранившихся экосистем, обильной кормовой базой, а также большой заповедной территорией. И в 2016 году важный этап программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе увенчался успехом. Первые детеныши - самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория, были выпущены в дикую природу. 

За 3 года программа по восстановлению популяции переживала успех и неудачи. Это вполне объяснимо. Нигде прежде не воплощали амбициозный проект по восстановлению численности дикой кошки. По сути, эта первая в мире программа. И опираться на чей-то опыт, учитывать чьи-то ошибки у российских ученых не было возможности.

В Центре популяции леопарда регулярно происходит пополнение - и это хороший показатель. Но к сожалению есть и печальная статистика. За три прошедших года в дикой природе погибли два леопарда - Виктория и Килли. Сегодня официально на Кавказе живут два самца - Артек и Ахун. Информация только об одном из них - Артеке - достаточно достоверна - благодаря поступающим сигналам с его радиоошейника. Где сейчас обитает Ахун - установить невозможно. 

И тем не менее программа по восстановлению популяции продолжается. Учитываются прошлые ошибки, тем самым корректируется сам процесс выпуска в дикую природу леопарда. Так, запланированный в этом году выпуск животных был отложен на следующий год. Котята, проживающие в Центре, еще не готовы к самостоятельной жизни в дикой природе. Планируется, что в 2020 году на территорию Кавказского заповедника будут выпущены 5 детенышей леопардов.

 “Для приема пяти особей леопарда Кавказский заповедник в целом готов. Территория заповедника хорошо охраняется, она остается абсолютно девственной, дикой, численность млекопитающих достаточно высокая. Таким образом, Кавказский заповедник – идеальное местообитание для этих животных. Определенная подготовка потребуется в части организации наблюдений и изучения жизни леопардов. Необходимо оценить, следует ли увеличить сеть фотоловушек и соотнести эту меру с увеличением связанных с ней затрат времени, труда и материальных средств.  Мы мониторили ситуацию, заповедник готов к приему леопардов в 2020 году. Никакого нового строительства на территории заповедника не предполагается. У нас все готово. У нас хорошая кормовая база, то есть достаточная численность копытных животных, она растет, поэтому пять леопардов смогут жить на территории заповедника”, рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. 

Этим животным еще предстоит пройти  “выпускные экзамены” на выживание в дикой природе. Будут ли все они выпущены из Центра - станет известно позже. 

Цель программы - формирование в дикой природе Кавказа устойчивой популяции из не менее 50 особей леопарда. Поэтому сегодня можно сказать, что проект этот пока  только в самом начале пути.

Тем временем в Кавказском заповеднике делают все возможное, чтобы эта программа была успешно реализована. В частности, совместно с Фондом Дикой природы решается вопрос и об установке новых фотоловушек на территории заповедника. Однако сложность в другом: территория огромна, а леопард за сутки может пройти сотню километров. Определить, где его можно наблюдать - сложно. Планируется, что на территории будет установлено 180 фотоловушек.

Ведется работа и по просвещению населения - почему так важно восстановить популяцию леопарда, почему это так сложно сделать и что за зверь - эта пятнистая большая кошка? Для этого на территории Кавказского заповедника открывается “тропа леопарда”. Пройдя по которой можно получить ответы на эти и многие другие вопросы. Открытие тропы запланировано на вторую половину июля на кордоне Гузерипль.

 

Для справки:

Переднеазиатский (кавказский) леопард — хищное млекопитающее семейства кошачьих, один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Когда-­то этот подвид занимал обширные горные территории, от российского Главного Кавказского хребта до Пакистана и Ирана. Но уже в середине XX века из­-за браконьерства и уничтожения его исконных мест обитания популяция леопарда сильно сократилась, а в 1960-­х годах он практически исчез из дикой природы Северного Кавказа. Сейчас переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России как исчезающий вид. 

понедельник, июля 15, 2019

Творческий проект организовал Кавказский заповедник, совместно с Русским Географическим Обществом, детским туристическим центром, художественными школами Сочи и культурно-образовательным клубом “Ключ”. 

Рисовать с натуры флору Бзерпинского карниза отправились юные художники. Около 30 человек - воспитанников художественных школ - поднялись на высоту более 2000 метров, чтобы сделать наброски для нового сборника иллюстраций. В июне этого года Кавказский заповедник выпустил ботанический атлас. Теперь началась подготовка нового издания. На его страницах можно будет познакомиться с флорой конкретной местности - зоны альпийских лугов. 

Кстати, принять участие в новом проекте пригласили и лучших художников, чьи иллюстрации вошли в “Ботанический атлас Кавказского заповедника”.

Поход-пленэр сопровождался рассказами специалистов о природе этих мест, особенностях растительного мира, климата. А изменчивость погоды на Бзерпинском карнизе участники экспедиции могли ощутить на себе. Все дни, проведенные на высоте, прошли в окружении облаков, которые, традиционно, принесли похолодание. Чтобы не замерзнуть, приходилось постоянно двигаться и часто менять места дислокации.

 

«Участники арт-экспедиции узнали много нового об альпийской растительности на лекции Елены Аверьяновой из Сочинского отделения РГО. Под руководством педагога ДШИ № 1 Елены Лабазновой сделали наброски и готовые ботанические иллюстрации цветов Бзерпинского карниза, пейзажи Малого озера и окрестных гор. Педагоги-фотографы Евгений Карайчев и Елена Алфёрова провели мастер-классы по макросъёмке, композиции при фотосъёмке пейзажей и другим аспектам фото-мастерства. Также ребята получили первый опыт написания и редактирования сказок в рамках семинара «Лесные сказки Западного Кавказа», – рассказала руководитель образовательной программы арт-экспедиции Елена Катышева.
 

«Работу над ботаническими иллюстрациями и лесными сказками мы обязательно продолжим на пленэрах и мастер-классах в тисо-самшитовой роще, вольерном комплексе и музее истории города-курорта Сочи, которые проведём совместно с Кавказским заповедником в ближайшее время. Выражаем глубочайшую благодарность Сергею Георгиевичу Шевелеву за приглашение посетить заповедник и всестороннюю поддержку в организации арт-экспедиции», – отметил заместитель директора культурно-образовательного клуба «Ключ» Игорь Жданенко.

Домой ребята вернулись с целыми альбомами зарисовок альпийских цветов и растений. Некоторые работы завершали на месте, другие нужно будет доработать уже дома.

 

понедельник, июля 15, 2019

Учетная группа вернулась с недельной экспедиции. В этом году подсчет животных проходил по маршруту г.Дамхурц - верховья реки Имеретинка.

Наблюдения над сезонными изменениями в жизни растений и животных берут начало в глубокой древности, наряду с собирательством, охотой и примитивным сельским хозяйством. Становление же современной фенологии относится к 18 веку. Петр I, выбирая места для паркового строительства в окрестностях Петербурга, дал распоряжение вести первые фенологические наблюдения. 

Фенологические исследования требует от наблюдателя большой внимательности, усилий и времени. Чаще всего сезонные явления в мире животных тесно связаны с изменениями других природных объектов, а также климатическими изменениями. Эти факторы позволяют в нужный момент зафиксировать то или иное явление в мире животных. Наиболее удачное время для учета туров и серн - период, когда в субальпийской и альпийской зонах сходит снег и появляется молодая растительность. В это время животные полностью покидают ограниченные места зимовок и выходят на широкие открытые пространства горных массивов. Здесь они хорошо доступны для наблюдения и могут быть учтены практически полностью. 

Территория Кавказского заповедника разделена на учетные участки, каждый из которых обследуется группой наблюдателей. В Восточном отделе специалистам не первый год помогает волонтер Казбек Габдуллин. С территорией заповедника, по словам Казбека, его познакомил Николай Гречко. Научные сотрудники, обрабатывая результаты учетов, положительно отзываются об отчетах волонтера, отмечая правильное ведение учетных записей, добросовестное обследование территории. И с каждым годом интерес и желание к научной работе в заповеднике у волонтеров только возрастает. 

В этом году маршрут учетной группы пролегал через гору Дамхурц к горе Ткачиха (верховья реки Имеретинка).

Первые три дня группа провела на ногах, но без желаемого результата.  Животные будто прятались от глаз наблюдателей. На 4 день спустились с перевала Юха к Большому Юхинскому озеру, перед взором раскинулись поляны с обильной зеленью, но зверей там тоже не оказалось. На 5 день дошли до озера Сафронова, Черного и Безмолвия. И тут с «турами не густо», лишь медведя встретили. И только на 6 день наблюдатели нашли, что искали. 145 туров из них 21 сеголеток мирно паслись на горе. Контролировал обстановку вожак: наставил на нежданных гостей свои мощные рога. Набравшись терпения, наблюдатели смогли увидеть яркие картины из жизни обитателей заповедника: животные продемонстрировали и стойки на задних ногах, и «гладиаторские» бои, и нежные чувства туров к самкам. 

 Итоги учета на данном участке:

-зубры – 71 и 4 сеголетки;

-олени – 77;

- серны – 48;

- медведи – 6 (включая 2 сеголетки);

- туры – 266, (в т.ч.25 сеголеток и 49 самцов).

Данные еще раз говорят, что поголовье животных в заповеднике не падает. Однако окончательные выводы и итоги учета подведут научные сотрудники заповедника. 

 

Е.Малакеева

 

Страницы