МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

пятница, июля 21, 2017

Среди всего многообразия флоры нашего региона особого внимания заслуживают реликтовые растения. Таким интереснейшим и редким для Кавказского заповедника видом является вахта трехлистная.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata) – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем до 50-70 см длиной и приподнимающимся стеблем. Листья глубоко трехраздельные, отсюда и русское видовое название – трехлистная. Цветоносный стебель безлистный до 15-35 см высотой. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в густую кисть, расположенную на вершине цветоносного стебля. Опыляются цветки шмелями. Плод – округло-яйцевидная коробочка 7-8 мм длиной. Растение образует небольшое число семян, поэтому основной способ размножения – вегетативный с помощью длинных ползучих корневищ.

Вахта трехлистная – растение болот и заболоченных лугов. В целом ареал этого вида довольно обширен и занимает практически всю лесную зону Северного полушария. На Кавказе вахта трехлистная отмечалась как в Закавказье, так и на северных склонах Большого Кавказа – в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае. Характерные местообитания вахты трехлистной в горных условиях – это осоко-моховые высокогорные болота, встречающиеся в верхне-лесном и субальпийском поясах. Подобные болота на Кавказе образовались около 6000 лет назад на месте отступивших древних ледников. Болотные комплексы Кавказа ранее были широко распространены в более низких поясах на периферии древнего оледенения, теперь же они являются редкими реликтовыми образованиями, существующими в течение нескольких тысяч лет. В настоящее время на Западном Кавказе известно всего несколько крупных высокогорных болот - Азмычское болото в истоках р. Азмыч (левый приток р. Мзымта в ее верхнем течении), Архызский торфяник в Карачаево-Черкессии, Дзитакский водно-болотный комплекс в долине р.Дзитаку, Луганское болото и несколько небольших болотных образований. Большинство болот находятся на территории Кавказского заповедника.

Высокогорные болота поддерживают существование целого ряда бореально-голарктических водно-болотных видов растений, широко распространенных в Северном полушарии, но являющихся реликтовыми и редко встречающимися на Большом Кавказе. Вахта трехлистная является одним из наиболее редких среди болотных видов Кавказа. На Западном Кавказе ее распространение очень ограниченно. Впервые в Краснодарском крае вахта трехлистная была найдена в 1930-е годы Н.П. Введенским на массиве Большой Бамбак. Неоднократное обследование этого района в 1982–2000 гг. не подтвердило данного местонахождения, однако имеется документально не подтвержденная информация о нахождении нескольких особей этого вида на небольшом склоновом болотце г. Большой Бамбак в 2002 г. Другая популяция этого вида была описана Р.А. Еленевским в 1949 г. на высокогорном болоте в истоках р. Азмыч (бассейн р. Мзымта). В 2015 г. нахождение вида на этом болоте было нами подтверждено, состояние популяций благополучное. Помимо указанных мест на данный момент времени документально подтвержденными местонахождениями вида являются: Дзитакский озерно-болотный комплекс (Краснодарский край), Архызский торфяник в верховьях Большого Зеленчука (Карачаево-Черкесия), осоково-моховое болото у подножья горы Оштен (Республика Адыгея.

В последнее время отмечается снижение численности вахты трехлистной в пределах ее глобального ареала, вызванное в первую очередь антропогенным воздействием на болотные экосистемы, а также уменьшением площади болотных массивов вследствие изменения климата. Сокращение ареала вида и снижение его численности послужило поводом для включения вахты трехлистной в Европейский Красный список (2011), Красный Список МСОП (2017).

Вахта трехлистная включена в Красную книгу Республики Адыгея (2012), Красную книгу Карачаево-Черкесской Республики (2013), в Красную книгу Краснодарского края (2007), войдет в ее новое издание. Редкость вида в горных районах обусловлена, прежде всего, его узкой специализацией и редкостью пригодных местообитаний. При поддержании заповедного режима эти естественные факторы не могут оказать существенного влияния на состояние популяций. Однако популяции могут быть уничтожены в случае ослабления охранного режима в местах произрастания вида. К сожалению, все местообитания вида расположены в приграничных районах Кавказского заповедника в зоне интенсивного рекреационного освоения и интересов горнолыжной индустрии: долина р. Дзитаку, истоки р. Азмыч (верховье р. Мзымта), подножие г. Оштен (Лагонакское нагорье). Единственная возможность сохранить вид на Западном Кавказе – сохранение целостности территории Кавказского заповедника и запрет любой деятельности, нарушающей природные комплексы КГПБЗ.

На фото: Азмычское болото – местообитание вахты трехлистной; вахта трехлистная в стадии плодоношения на сфагновом участке болота; распространение вахты трехлистной с помощью корневищ (зарастание оголенного торфяного откоса).

 

Ст. н. сотр. Акатова Т.В.

пятница, июля 21, 2017

С горой Чертовы ворота связано множество легенд и мифов, появлению которых способствовали удивительные очертания гор, образующих его. Массив Чертовы ворота образуют горы Западный Ачешбок и Восточный Ачешбок, высотой 2486 метров и 2440 метров над уровнем моря соответственно. Гора Восточный Ачешбок относится к Мостовскому району Краснодарского края, гора Западный Ачешбок - к Республике Адыгея. Местные жители чаще называют эти вершины Левой и Правой Воротинами. А между этими «воротинами» проходит граница Кавказского заповедника.

Чертовы ворота представляют собой две огромные двухсотметровые стены, стоящие среди лугов и напоминающие исполинские каменные ворота с почти полукилометровым входом идеальной сферы. Открывающаяся панорама поражает воображение. Здесь нет подъемников и туристических приютов. Можно ходить несколько дней и не встретить ни одного человека. Тишина, альпийские луга со множеством цветов, горные ледяные родники, реликтовые леса, рододендровые поляны. Полное отсутствие человеческой деятельности, красивые горные долины и великолепные панорамные виды.

C обратной стороны Чертовы ворота выглядят не менее массивно, напоминая скалу, пробитую по центру метеоритом.

Адыги гору Чёртовы ворота называют Ачешбок, что в переводе означает «пах тура». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное подобие буквы U. Именно так и выглядит гора Чертовы ворота.

По своей красоте гора Ачешбок не уступает Большому Тхачу. Скальные бастионы Ачешбока обращены к Большому Тхачу и являются его зеркальным отражением. В скалах под Ачешбоком гнездятся самые крупные хищные птицы Кавказа – сипы белоголовые, занесенные в Красную книгу.

Есть несколько легенд, которые рассказывают о горе Ачешбок. Вот три из них.

Легенда первая.

Говорят старые люди,что в той горе есть чудо источник,вода которого исцеляет все болезни и возвращает силу и молодость человеку,который искупается в том источнике и напьется из него. Но дойти до этого источника жизни очень трудно:его сторожит злой дух Дашкал, живущий в глубокой и мрачной пещере. Многие богатыри пытались пробиться к источнику, но Дашкал, владевший волшебным мечом, убивал смельчаков, превращал их в скалы. Однако нашелся у нартского народа богатырь, с которым злой дух не совладал. Этот молодец отнял у Дашкала меч,а самого злого духа приковал к стене в его пещере, зачерпнул из источника воды и принес ее людям. И вот с тех пор в горах появились источники с живой водой. А Дашкал все пытается освободиться от цепей и дотянуться до меча. И когда Дашкал ворочается в своей пещере,пытаясь освободиться,под землею раздается гул,и земля дрожит.

Легенда вторая.

С незапамятных времён в районе Чёртовых Ворот происходили какие – то странные, совершенно необъяснимые погодные явления. То неожиданно подует сильнейший ветер, то среди лета начнётся снежная буря, то случится сокрушительный обвал. А когда люди не могут понять какие – то события, то начинают приписывать их сверхъестественным силам. Вот и стали говорить, будто водится здесь нечистая сила, которая наняла черта охранять тропу от людей, желающих пройти между двух скал-башен. Как увидит чёрт – страж по дороге путников, так и создаёт им всяческие препятствия. Со временем люди стали сторониться этого, на первый взгляд, удобного перевала и выбирали другие, доступные тропы, в частности через перевал Трю. А природные аномалии, вероятно, и послужили поводом дать этой горе такое название – Чёртовы ворота, а рядом есть перевал – Чёртова калитка.

Легенда третья.

Повествует о том, что во время Кавказской войны в одной из частей русской армии, стоявшей недалеко от горы Ачешбок, служил генерал по фамилии Чётов. Он был не только толковым офицером, но и заядлым охотником. Особенно Чётову нравилось охотиться в районе удивительных башен – близнецов. Место охоты генерала солдаты стали называть «Чётовы ворота» Со временем фамилия генерала стёрлась в памяти народа, а вот гору, видимо, из – за созвучия стали называть “Чёртовы ворота». Так у горы Ачешбок появилось второе название.

 

 

среда, июля 19, 2017

В начале июля были проведены учеты птиц на маршруте Гузерипль-Пастбище Абаго-Тягиня-Пшекиш-Гузерипль. Это постоянный маршрут, охватывающий два наиболее распространенных в Кавказском заповеднике биотопа – букопихтовые леса и субальпийские луга.

Было приятно в самом начале учета на 1-м километре заметить впереди плюшевый круп косолапого, который брел в том же направлении. Первые два километра учета мы провели вместе.

В букопихтовых лесах население птиц в этом году отличалось небольшим количеством синиц и поползней, которые обычно входят в состав доминирующих видов. По всей видимости, суровая зима является причиной низкой численности синиц. В прошедшем году зима началась очень рано, сразу выпало много снега и в течении все зимы снегопады не прекращались, а за тем последовала холодная и продолжительная весна, да и начало лета тоже было весьма прохладным. Для насекомоядных птиц, к которым относятся синицы и поползни, все эти факторы губительны. Поэтому в букопихтарниках в этом году чуть более тихо. Основными певцами сейчас являются желтобрюхая пеночка, зяблик, зарянка, крапивник, черный дрозд.

В субальпийском поясе население птиц в целом такое же, как и в предыдущие годы, но на удивление мы ни разу еще не встретили ни одного перепела. Сравнительно низкая численность и у другого жителя высокотравий – коростеля. Но основа разновидностей птиц субальпийского пояса без изменений – доминируют с большим преимуществом горные коньки, обычны луговые чеканы, обыкновенные чечевицы, болотные камышевки, обыкновенные сверчки.

На Пшекише в последние годы сформировалось большое стадо зубров и, проходя этот хребет, эти исполины встречаются теперь буквально на каждом шагу – то одиночка, то парочка, то небольшая группка с телятами. Дважды мы встречали стада по 30 особей, а всего видели больше сотни!

 

с.н.с. А. Перевозов

Страницы