Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новости

среда, января 23, 2019

Очередное обследование мест обитания популяции серн на вершинах Лагонакского нагорья намечено, традиционно, на конец января. В связи с многоснежъем ожидается получение важных и интересных результатов. 

Кавказская серна является одним из постоянных объектов наблюдения за крупными копытными животными заповедника, организованного еще в 1924 году. Серна включена в Красные книги Краснодарского края и Адыгеи, а также в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП).

Один из первых исследователей кавказских серн Динник Н.Я. в конце 19 века указывал на трудности, с которыми вынуждены сталкиваться эти небольшие животные:  низкие температуры, затруднения в передвижении и добывании корма, лавины, негативное влияние человека. Увеличение площади вырубок леса, прокладка дорог, неумеренное использование высокогорных лугов под выпас скота, развитие туризма и курортного строительства, браконьерство способствовали исчезновению серны во многих районах Кавказа. На  Северо-Западном Кавказе сохранение кавказской серны обеспечивается  лишь за счет Кавказского заповедника.

В заповеднике накоплены данные по численности серны с 1948 года. За 70 лет наблюдений выявлено число животных, которое соответствует емкости среды для территории заповедника – не менее 1700 особей. В результате браконьерства в конце социально и политически нестабильных 1990-х годов численность серны уменьшилась на 60 %.

За последние 18 лет популяция серны в границах заповедника частично восстановилась, современная емкость среды заповедной территории позволяет обитать здесь не менее чем 1300 особей.

Вместе с тем, растущие масштабы влияния человека косвенно ощущаются даже на территории со строгим режимом охраны. Строительство туристской инфраструктуры непосредственно у границ заповедника нивелирует роль его охранной зоны как буфера между измененными человеком системами и дикой природой. Защитный буфер неизбежно отодвигается на территорию заповедника, уменьшая его эффективную площадь.

Одним из таких уязвимых районов является Лагонакское нагорье. Научные сотрудники заповедника проводят здесь ежегодный мониторинг состояния группировки серн. Особенно важен зимний период, когда площадь доступных пастбищ сокращается в несколько раз. Чем больше накапливается снега, например к концу зимы даже в обычные зимы, тем выше смертность животных, не говоря уже о многоснежье. Однако сложная структура местообитаний в горах позволяет сернам держаться на бесснежных скалах и южных склонах, выдувах и выгревах. Эти участки входят в зону покоя в зимний период и закрыты для посещения людей.

Изучать серн в труднодоступных местах помогают фотоловушки: их автоматически выполненные снимки иллюстрируют эту заметку.

 

среда, января 23, 2019

Шишкогриб шишковатый Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk. 1851

Занесен в Красную книгу Краснодарского края со статусом 3 УВ «Уязвимые».

Экосистема планеты может функционировать нормально только при условии разнообразия видов. Грибы как часть этой системы поддерживают природный круговорот веществ — разлагают органические остатки в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для человека и животных. Разнообразие грибов огромно, но отдельные их виды находятся на грани исчезновения. Виной тому разрушение мест обитания вида, вырубка лесов, распахивание целинных земель и неблагоприятная экология.

Грибы – это члены огромной группы организмов, куда входят микроорганизмы, например, дрожжевые грибы и плесень. Грибы – это целое царство, отделенное от растений, животных и бактерий. В мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов.

Одним из таких редких и интересных грибов, обитающий в Кавказском заповеднике,  является шишкогриб шишковатый. В английском языке его называют «лесной старичок», очевидно, как и русское наименование, из-за внешнего вида. Иногда род Шишкогриб (Strobilomyces) выделяется в собственное семейство Шишкогрибовые. Выпуклая шляпка этого необычного по внешнему виду напоминает сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками. Среди болетовых шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности. Мякоть у шишкогриба шишковатого белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Шишкогриб шишковатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах, расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами. Шишкогриб шишковатый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным.

 

Бибин А.Р. , старший научный сотрудник, К.Б.Н.

 

вторник, января 22, 2019

В прошедшую пятницу прошла первая в этом году смена научных сотрудников, дежуривших на метеостанции Джуга Джуга – уникальное место! Это – геометрический центр Кавказского заповедника, расположенный на высоте более двух тысяч метров вдалеке от магистральных троп и людской суеты. Немногим более полугода можно добираться сюда пешком или верхом на коне по крутым горным тропам, зачастую теряющимся в густых высоких зарослях трав и кустарников. Другой путь – вертолетом, но вертолеты не летают по расписанию. Это – горы... То облака задавят, то ветры не дают голову поднять, то гроза, то ливень... Вокруг величественные горы, покрытые сверкающими на солнце снежными шапками, бурные ретивые и непредсказуемые водные потоки, таинственные и загадочные леса и, конечно же, гордость заповедника – его живые обитатели.

В настоящее время на Джугском массиве располагаются крупные локальные группировки зубров около 250 голов, оленей около 200 голов, туров около 200 голов, серн около 150 голов. Рядом с метеостанцией постоянно проживает медведица, регулярно радующая научных сотрудник ов своим приплодом. Ежедневно, несмотря на любые трудности, сотрудники метеостанции выполняют свои служебные обязанности – наблюдают за погодой, регистрируют показания метеоприборов, ведут соответствующую документацию, следят за порядком на станции и прилегающей территории. Это единственная на Кавказе станция, находящаяся на высоте более 2000 м над уровнем моря. Работа, которую постоянно ведут на станции ученые очень важна и ценна именно тем, что в отличие от других метеостанций, находящихся в непосредственной близости от антропогенных факторов влияния на погодные условия, биосферная метеостанция «Джуга» расположена в заповедных местах нетронутой дикой природы, и данные, получаемые здесь, максимально точны. Ученые-наблюдатели, работающие здесь вахтовым методом, обеспечиваются всем необходимым для автономного проживания, в т.ч. продуктами питания, современными средствами связи. Наступила зима, а это самое трудное время для дежурной смены метеостанции. Случись что-либо, рассчитывать приходится только на свои силы и возможности из-за трудности доступа.

Пешком не пройдешь из-за глубоких снегов, а вертолет долгое время может не прийти из-за непогоды. Все это накладывает особую ответственность на обитателей «Джуги» при подготовке к зимовке. Это завоз продуктов, снаряжения и материалов, проверка отопительной и энергетической систем, проверка работоспособности средств связи и многие другие текущие вопросы жизнедеятельности станции. В настоящее время метеостанция «Джуга» полностью готова к зимовке. Пожелаем нашим дежурным метеорологам спокойной смены.

Страницы