МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРВОЦВЕТНЫЕ И ПЕРВОЦВЕТЫ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ПЕРВОЦВЕТНЫЕ И ПЕРВОЦВЕТЫ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?
10.03.2017

Многие люди считают «первоцветом» любое растение, цветущее среди зимы и ранней весной. Правы ли они?

Не все знают, что в мире растений существует целое семейство первоцветных, названное так по роду «первоцвет» («примула»), к которому относятся виды, развивающиеся, как только начинает таять снег и устанавливаются положительные температуры почвы и воздуха. К данному семейству, помимо первоцветов (примул) относится всем известный цикламен (старинное русское название – «дряква»). Однако далеко не все виды растений, относящихся к семейству первоцветных, развиваются именно ранней весной. Некоторые виды примул, вербейники, очный цвет зацветают поздней весной или летом.

Вместе с тем, существуют десятки растений из других семейств, которые начинают цвести до массового развития летних и осенних видов растений. Среди таких «первоцветов» можно назвать различные виды из семейств: лилейных (птицемлечник, кандык, рябчик, гусиный лук, безвременник); гиацинтовых (пролеска, мускари или мышиный гиацинт), амариллисовых (подснежник, нарцисс, белоцветник); ирисовых (шафран или крокус); лютиковых (зимовник или морозник,ветреница); ароидные (аронник), фиалковых (фиалка), пионовых (пион). Так что «первоцветы» с этой точки зрения – группа видов, сходных экологически, то есть близких по условиям существования, а не систематическая группа. Такие растения называются по-научному или «эфемерами» (однолетние растения, успевающие пройти весь жизненный цикл в течение нескольких недель), или «эфемероидами» (травянистые многолетние растения с коротким периодом развития).

Первые цветы, украшающие землю с февраля по май, очень декоративны. Своей яркой расцветкой растения привлекают насекомых-опылителей. К сожалению, не только их. Люди срывают нежные цветы, прерывая и так недолгий цикл развития растений. Каждый сорванный цветок – это десятки семян, не получивших развития, а значит – десятки новых растений, которым никогда не суждено появиться на свет. Букеты из хрупких цветов цикламенов, зимовников, пролесок, подснежников быстро вянут и их безжалостно выбрасывают. Стоило ли их срывать?

Сбор цветов на букеты и выкопка растений для продажи являются главными причинами редкости ряда растений-эфемероидов. Около 20 таких видов внесены в Красную книгу. Наиболее уязвимыми среди краснокнижных равстений являются виды, растущие в предгорных и равнинных районах, рядом с населенными пунктами и развитой транспортной сетью – ветреница нежная, белоцветник летний, подснежники альпийский и Воронова, пион кавказский. Многие эфемероидные растения произрастают в горной части Адыгеи, Краснодарского края и находятся под защитой особо охраняемой территории федерального и мирового уровня – Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Среди «первоцветов», встречающихся здесь, есть и эндемичные виды растений, например проломник албанский, мышиный гиацинт синий, кандык кавказский.