КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ИМЕНАХ

Рассказывая о событиях, происходящих в заповеднике мы употребляем географические названия перевалов, хребтов, рек, озер, вершин и других географических объектов. Учитывая то, что территория Кавказского заповедника расположена в пределах обширной культурно-исторической области Северо-Западного Кавказа, топонимика заповедника образовывалась, изменялась, наслаивалась в течение многих столетий под воздействием различных языков и представляет собой необыкновенно сложную и интересную картину.
Вернемся к информации о рейде инспекторов Северного отдела и опергруппы, прошедшем на прошлой неделе.
Кордон Лагерный - до 1917 года под таким названием была известна караулка лесной стражи, расположенная на левом берегу реки Белой, напротив устья реки Киша. Позднее, с образованием Кавказского заповедника, караулка превратилась в одноименный кордон Северного отдела заповедника.

Река Киша- крупный приток реки Белой. Одна из красивейших рек Кавказского заповедника. Она начинает свой путь на склонах горы Чугуш и хребта Ассара и принимает на своем пути на север множество притоков. Длина реки 52км,а площадь водосборного бассейна -почти 500кв км. Существует несколько версий перевода названия реки. Если от абазинского слова киш, то «острый, возвышающийся над чем-то». С адыгейского- «кующая вода» или «кузница облаков». В пользу последней красивой версии можно привести старое черкесское предание о том, будто верховья реки Киши представляют собой хранилище облаков всего мира, и отсюда Аллах распределяет их по свету.

Кордон Киша, расположенный на правом берегу реки Киша в 13 км выше ее устья имеет богатую историю.
В 1931 году на месте бывшей егерской караулки, существовавшей еще со времен Кубанской охоты (1888-1809гг.) была создана охотоведческая станция. Научные сотрудники со своими семьями жили прямо на территории станции. С 1940 года кордон Киша стал с центром реинтродукции зубра в Кавказском заповеднике, на нем проживали сотрудники кишинского зубропарка.
Зубропарк- урочище на правом берегу реки Киша, в 4-х км от кордона Киша. В 1940 году на Сулиминой поляне, на высоте 1400 м над ур.м. был оборудован загон с двумя кормовыми базами, сараем для укрытия зверей от непогоды, родильными стойлами и прочим необходимым хозяйством. В начале августа из заповедника Аскания-Нова сюда привезли 4-х зубров для восстановления популяции на территории Кавказского заповедника.

Хребет Дудугуш- в системе Передового хребта протянулся с северо-запада на юго-восток вдоль правых берегов рек Белая и Киша. Протяженность хребта 18 км. На старых пятиверстных картах конца альпийская часть хребта Дудугуш к северо-западу от вершины Дудугуш носила название «урочище Ажинах». Существует несколько версий перевода топонима с адыгейского языка : «гора-шило», «холодный, неприятный, пугающий». В адыгейском фольклоре встречается сказочная птица Дудукуш, по советам которой разбогател бедный юноша, оставшийся после смерти отца без средств к существованию.
Марьенкина поляна- расположена на южном склоне хребта Дудугуш в километре к северу от поляны Терновой. До покорения Кавказа здесь жили черкесские племена. Позднее, во времена Кубанской охоты, поляну арендовал богатый казак Марьенкин, у которого были тут хутор, покосы и пасека.

Имена на карте. Иногда непонятные, сложные в произношении. Донесенные до нас историей, легендами и древним эпосом. Их расшифровка помогает глубже и шире представить богатое прошлое территории Кавказского заповедника.