Настоящий узел биологического сигнального поля обнаружили в Кавказском заповеднике

Удачно расположенная фотоловушка за лето зафиксировала 8 видов животных у сигнального дерева в Кавказском заповеднике.

Большинство млекопитающих животных привязаны к своему месту обитания и так или иначе метят свою территорию. Мечение относится к одному из проявлений биологического сигнального поля животных, и имеет информационное значение для других особей этого вида, и, конечно же, представителей других видов.

"Мечение – характерная особенность хищников Кавказского заповедника – территориальных животных. Это один из самых распространенных в природе способов заявить о себе, о занятости «своей» территории. Метят обычно мочой (собачьи), выделениями различных желез (медведи, кошки), экскрементами (все подряд), -  комментирует снимки фотоловушек Сергей Трепет, старший научный сотрудник.  Как правило, метятся определенные места – деревья, камни, пни и др., расположенные на границах соседних участков обитания особей (у медведей), или семей (у волков), или более крупных социальных групп (например, у шакалов). Такие места являются узлами так называемого биологического сигнального поля зооценоза".

Концепция биологического сигнального поля разработана Н.П. Наумовым. Ее суть заключается в наличии в популяционном ареале видоспецифичных «биохимических», «биооптических», «биоакустических» и других полей, своим возникновением связанных с длительной жизнедеятельностью вида. Такие биологические поля, определенным образом сочетаясь во времени и пространстве, имеют сигнальное, или информационное, значение. По мнению А.А. Никольского, несмотря на отсутствие четких измеряемых параметров, биологическое сигнальное поле является важнейшей популяционной характеристикой и неотъемлемой частью экосистем.

Метка может означать, что данная территория уже занята. Это позволяет избегать непосредственных контактов животных и агрессии, а значит снижает риск получения травмы во время конфликта. Метка - это также информация о половой принадлежности животного, и в каком состоянии репродуктивного цикла оно находится. Простыми словами, метка служит для привлечения особей противоположного пола в период размножения. Ну и для хищных животных метка, недавно оставленная потенциальной жертвой, - возможность более успешной охоты.

Животные метят территорию, оставляя свой запах на наиболее заметных или уже выбранных для мечения другими животными объектах окружающей среды. Это могут быть деревья, пни, валежины, крупные камни, расположенные на магистральных, постоянно используемых животными тропах и, особенно, на их пересечении – «перекрестах». Некоторые животные: олени, косули, зубры, в период гона «бодают», сдирают кору с деревьев, мочатся на землю, а также трутся о предметы мордой, где расположены пахучие железы. Медведи оставляют на деревьях задиры когтями передних лап и трутся об ствол спиной, стараясь подняться как можно выше на задних ногах: пусть думают, что он такой огромный и обходят стороной эту часть леса. Так же метят территорию и крупные кошки, самцы еще и добавляют несколько капель (надо же, чтобы хватило пометить все «доски объявлений») остропахнущей мочи.  Волки же, енотовидные собаки, шакалы и лисы обязательно воспользуются возможностью «задрать ногу» и пометить высокую травинку, камень или дерево на границе участка.

Часто разные виды животных пользуются для передвижения общей тропой и общим деревом для мечения. Возле одного из таких деревьев и была установлена фотоловушка. За три летних месяца возле него успели «отметиться» 8 видов млекопитающих: медведь, волк, енотовидная собака, лесной кот, кабан, олень, серна, зубр. Все они были разного размера и пола, и фотоловушка успела зафиксировать индивидуальные и половые особенности мечения животных.

Примечательно, что чем выше плотность населения, тем чаще обновляются метки. А вот выпущенные в заповедник леопарды до сих пор не замечены в мечении территории. Возможно, это связано с очень низкой вероятностью их встречи друг с другом и отсутствием необходимости метить охотничий участок. Напомним, что сейчас обитают «на воле» на Западном Кавказе 3 самца переднеазиатского леопарда. Достоверные сведения о нахождении на территории заповедника в настоящее время есть по одному из них – Артеку, выпущенному в конце августа 2018 года.