Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Медведь, ласка, а теперь и волк. Кто еще приходит обедать на туристические стоянки заповедника?

Медведь, ласка, а теперь и волк. Кто еще приходит обедать на туристические стоянки заповедника?
11.09.2019

Как быстро дикие животные приспосабливаются к соседству с человеком, кто больше всего подвержен синантропизации и от чего зависит этот процесс - на эти вопросы ответили ученые Кавказского заповедника. Они оценили воздействие туризма на синантропизацию млекопитающих на маршрутах заповедника.

Маршруты Кавказского заповедника посещают с каждым годом все больше туристов. Отдых в окружении дикой природы приобретает популярность. Однако с этой тенденцией, отмечает научное сообщество, связаны и негативные факторы для заповедной экосистемы..

Главное - это беспокойство животных. По словам научных сотрудников, это может вызвать снижение репродуктивной способности, нарушение пищевого поведения, изменение режима суточной активности. Некоторые виды животных могут навсегда покинуть свои прежние места обитания. 

Однако другие животные только выигрывают от присутствия человека. Их называют синантропными. Яркие их представители – воробьи, голуби, крысы, домовые мыши, которые не только используют человека как источник ресурсов, но и расселяются вместе с ним, внедряясь в природные системы, для которых они являются чужеродными. Эти виды представляют наибольшую опасность для местной флоры и фауны. 

Но не только голуби и мыши находят пользу от присутствия человека. К такому образу жизни могут приспособиться и аборигенные виды животных, что приводит к их синантропизации. Такая ситуация может наблюдаться при замусоривании территории органическими отходами, искусственном подкармливании животных туристами. Последствия гости заповедника вполне могут испытать на себе: у животных нарушаются стереотипы пищевого поведения, они могут становиться агрессивными по отношению к людям, повреждать палатки, рюкзаки в поисках пищи.

Фауна млекопитающих Кавказского заповедника включает 17 видов, являющихся потенциальными синантропами, из них 6 видов – чужеродные для его территории (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, енотовидная собака, енот-полоскун).

Чтобы оценить воздействие туризма на синантропизацию млекопитающих в конце августа – начале сентября научными сотрудниками были проведены исследования на местах стоянок 30 маршрута. Это один из наиболее популярных многодневных туристических маршрутов в заповеднике. 

Так на приюте Фишт в среднем останавливается на ночевку около 100-150 человек в день, но в отдельные дни массовых мероприятий здесь может одновременно находиться до 500 человек. По предварительным результатам исследований, из чужеродных видов здесь была отмечена лишь домовая мышь. Из потенциальных синантропов,  способных приспособиться к жизни рядом с человеком, были отмечены: ласка, бурый медведь. Впервые на территории приюта фотоловушкой был зафиксирован волк. Медведи же – частые гости туристических стоянок и приютов.

В целом, уровень синантропизации фауны в пределах района исследований пока не вызывает серьезных опасений. Ласка всегда использовала человеческие жилища в качестве охотничьей территории. Такое поведение не приносит вреда ни самому виду, ни человеку. Увеличения численности вида в окрестностях человеческих жилищ не наблюдается. Синантропизация волка в данном районе связана не с туристическими стоянками, а с выпасом домашнего скота. Синантропные волки перестают бояться человека, но не представляют опасности. 

Гораздо опаснее синантропизация медведя. Легко меняя пищевое поведение, медведи, в период сезонного недостатка кормов, активно используют любые доступные ресурсы и могут становиться агрессивными в поисках пищи. В этом году медведь впервые зафиксирован на приюте Фишт в конце туристического сезона, во время крупного мероприятия. Недобросовестными посетителями заповедника было оставлено большое количество съедобного мусора. Медведица с медвежонком еще неделю после мероприятия продолжала приходить на приют в поисках пищи. Однако отсутствие в дальнейшем доступных отходов вынудило ее переключиться на привычный рацион питания в это время года (яблоки, груши, буковые орешки, чернику, каштаны) и покинуть территорию приюта.

В связи с этим ученые в очередной раз обращают внимание туристов: оставлять съедобные пищевые отходы на территории  заповедника запрещено! А чтобы не выбрасывать лишнюю еду в пути, перед походом грамотно спланируйте объем пищи и свой рацион.