Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гибель самшита в тисо-самшитовой роще привела к изменению свойств почвы

Гибель самшита в тисо-самшитовой роще привела к изменению свойств почвы
10.09.2019

Научные сотрудники Кавказского заповедника провели исследование почвы тисо-самшитовой рощи. После гибели самшита там  изменились водно-физические свойства почв, что, в свою очередь, влияет на другие процессы. В частности, растительность, которая служит источником органического вещества, а также  регулирует влажность, освещенность местообитания и микроклимат территории.

В 2012 году на территории Большого Сочи впервые в России была выявлена самшитовая огневка Cydalima perspectalis Walker, новый опасный инвазивный вид. В результате вредителем были полностью уничтожены самшитовые древостои в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника. В настоящее время сотрудниками научного отдела ведется мониторинг погибших самшитников: отслеживается динамика сукцессионных процессов (последовательная смена одного биологического сообщества другим на определённом участке среды - прим. ред.), проводятся геохимические и почвенные исследования по ключевым почвенным разрезам для определения динамики физических и химических свойств почв.

Основными факторами, влияющими на рост и развитие растительности, являются свойства почвы. По данным ученых, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, когда самшит был в удовлетворительном состоянии, сегодня произошло снижение влажности почвы. 

Изменился и структурно-агрегатный состава почвы. Анализ показал, что в настоящее время преобладают агрегаты > 10 мм и агрегаты размером 7 – 10 мм, что совершенно не характерно для данного типа почв. На предыдущем этапе обследования  преобладали агрегаты размером от 3 до 7 мм, что соответствовало комковатой структуре.

К каким последствиям могут привести выявленные изменения физических и химических свойств почв тисо-самшитовой рощи - дать однозначную оценку ученые пока не могут. Чтобы дать полный анализ изменений в уникальном природном объекте требуются многолетние наблюдения - подчеркивают научные сотрудники заповедника.  Работа по изучению изменений продолжается.

Полную версию научной статьи можно прочитать по ссылке: https://kavkazzapoved.ru/articles/izmenenie-vodno-fizicheskikh-svoystv-pochv-tiso-samshitovoy-roschi-v-svyazi-s-gibelyu

 

Локтионова О.А. Ст. научный сотрудник, канд. биол. наук