Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Более 30 видов птиц обнаружили орнитологи на учете в Кавказском заповеднике

Кавказский заповедник ©Александр Перевозов
Желна. Кавказский заповедник ©Александр Перевозов
Пеночка трещотка. Кавказский заповедник ©Александр Перевозов
Рогатый жаворонок. Кавказский заповедник ©Александр Перевозов
Черноголовый чекан.Кавказский заповедник ©Александр Перевозов
Более 30 видов птиц обнаружили орнитологи на учете в Кавказском заповеднике
13.06.2019

В начале июня были проведены маршрутные учеты птиц на постоянных маршрутах на хребте Пастбище Абаго и Пшекиш. Также были обследованы гребень Тыбги и Козлиные поляны. Погода для начала июня выдалась просто идеальная – переменная облачность, благодаря которой активность животных сохранялась в течение всего дня, и за 5 дней всего два дождя, которые прошли ближе к вечеру не помешали вести учёты.

Учеты были проведены в букопихтовых лесах и на субальпийских лугах. В лесах, как обычно, многочисленны зяблики, желтобрюхие пеночки, московки, крапивники, зарянки и другие – всего здесь учтено около 25 видов птиц. Бросилось в глаза необычно высокая численность пеночки-трещотки. Обычно, эта птица гнездится в заповеднике не ежегодно и в небольшом количестве. В этом году наблюдается рекордно высокая численность для этого вида – на всех маршрутах учтено около 10 особей. В ходе учёта удалось близко подойти к очень осторожному чёрному дятлу и сделать фотографии с близкого расстояния. Нам помогло то, что дятел слишком увлекся своей трапезой на трухлявом пне. Это самый крупный дятел в фауне России – размах его крыльев достигает 73 см. Неожиданной была встреча в букопихтовых лесах малого пёстрого дятла (размером с воробья), который предпочитает гнездиться ниже – в зоне широколиственных лесов. Отдельные пары, как видно, могут проникать в зону смешанных лесов и подниматься до высоты 1000 м над ур.м.

В субальпийских лугах, как обычно, с большим преимуществом доминирует горный конёк, численность которого составляет примерно половину всех птиц этой зоны. В этом году наблюдается относительно высокая численность лесных коньков. Кроме коньков, здесь отмечены луговые чеканы, обыкновенные чечевицы и сверчки, болотные камышевки и другие птицы. Из сравнительно редких обитателей субальпийских лугов встречены несколько коростелей, один перепел, три кавказских тетерева, отмечен один случайно залётный черноголовый чекан.

В ходе обследования альпийской части хребта Тыбги, где ещё достаточно много снега и гнездование птиц только начинается, обнаружены две пары рогатых жаворонков.

Медведей на двухкилометровом участке хребта на Тыбге оказалось значительно больше, чем рогатых жаворонков – здесь мы наблюдали брачные игры трех пар и ещё встретили трех одиночных медведей.

В ходе учетов птиц на Пшекише мы повсеместно встречали различных зверей - скопления зубров, в том числе с зубрятами, пару медведей, медведицу с медвежонком, трех одиночных медведей, небольшое стадо серн с сернятами и одну косулю.

Учеты птиц в высокогорье будут проведены позже, когда с альпийских лугов сойдет большая часть снега и птицы приступят к гнездованию.

Александр Перевозов