Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фильмы, которые не изменят мир, но меняют людей, показали в Сочи

Фильмы, которые не изменят мир, но меняют людей, показали в Сочи
10.06.2019

На курорте завершился Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP.  За 5 дней его участники успели посмотреть 6 фильмов, побывали на лекциях от ведущих европейских экспертов в теме экологии, а также пообщались с единомышленниками, для которых фестиваль стал объединяющей площадкой. Организатором мероприятия в Сочи выступил Кавказский заповедник.

По общему мнению организаторов, принимающей стороны и приглашенных экспертов, первый ECOCUP в Сочи не вышел комом. За 5 дней фестиваля мероприятия посетили порядка 1000 человек (для фестиваля такого рода - цифра солидная). Залы двух кинотеатров, где показывали экологическое кино, были заполнены. На некоторых лекциях был настоящий аншлаг, а вопросы, которые поднимали зрители, давали понять, что интерес к сохранению окружающей среды как никогда высок. Именно эти составляющие - критерии оценки успешности любого фестиваля.

Первое же мероприятие - фильм открытие “Дикий Амстердам” показал: зрители готовы не просто смотреть, а обсуждать и дискутировать на темы, которые поднимает кино. Нет, не о диких обитателях каменных джунглей в центре Европы. А о том, какие проблемы сегодня испытывает природа Сочи.

“Это было ожидаемо. И даже те картины, которые не имеют прямой связи с нашим регионом, все же будоражили проблемы, которые волнуют всех жителей Сочи. Это и состояние самшита, и нашествие вредителей, и состояние каштанов. В итоге любая тема сводилась к обсуждению региональной проблемы. Вопросы, прозвучавшие из зала: что делать, как в решении проблемы могут принять участие представители общественности - радуют. Это значит, что люди не готовы просто сидеть и ждать - чем закончится какая-либо история. Их беспокоит ситуация и они готовы приложить силы в ее решении”, - рассказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению “Кавказского государственного природного биосферного заповедника”.

 

Фестиваль ECOCUP уже принимало около 20 городов России, стран СНГ. Программу составляли таким образом, чтобы охватить различные глобальные проблемы планеты. Слоган фестиваля: “Фильмы, которые меняют будущее”. Это будущее не изменится сразу после просмотра картины. Однако ее содержание станет основой для нового взгляда, а может быть и действий зрителей в дальнейшем. А благодаря партнерам фестиваля - отелю “Адлер” и кинотеатру Flacon1170, организаторам удалось обеспечить комфортный просмотр фильмов и воплотить смелые идеи (чего только стоит просмотр фильма “Небо” под звездным небом Красной Поляны!)

“Мы показали в Сочи фильмы, которые не пойдут в прокате, их никак не увидишь. Они касаются окружающей среды. Но самое важное, что дает фестиваль, это объединение сообщества. Есть люди, которые собирают мусор, кто-то спасает дельфинов, кто-то выступает против строительства мусоросжигательных заводов, кто-то прокладывает экотропы. Но действуют все разрозненно. И не собираются где-то вместе. А благодаря фестивалю, кино, культурному досугу, они могут увидеть и услышать друг друга, а не только увидеть интересные картины. А в качестве полезных навыков  - лекции про экопривычки, - для тех, кто только хочет в своей жизни делать что-то такое. Тут главное - желание”, рассказала сооснователь фестиваля ECOCUP, исполнительный директор Наталья Парамонова.

Просветительская программа фестиваля заслуживает отдельного внимания. Специально для встреч с участниками ECOCUP, в Сочи были приглашены признанные европейские эксперты в области сохранения окружающей среды, экологии.  По словам последних, в России достаточно хорошо представлены экологические организации, они сильны в разных вопросах. Просто на то, чтобы реализовать экологические проекты или хотя бы увидеть положительную динамику, нужно время. Таким путем также прошли многие страны Европы. Задача всех лекторов, приглашенных на фестиваль - рассказать о мировых трендах, “погрузить в международный контекст”.

“Европейские страны в авангарде темы экологии. Мы впереди по проблемам, но и впереди по решению этих проблем. Вне всякого сомнения, нужно работать не только на политическом уровне, но донести до обычного человека и переложить на понятный ему язык те вопросы, которые касаются всех без исключения”, рассказала Олешка Симкич, заместитель главы представительства Европейского Союза в РФ.

Простой язык и доступные примеры. Один из лекторов программы фестиваля - Анжела Пиаже, представитель движения «Мусора.Больше.Нет». Во многих городах она проводила свои мастер-классы. Их содержание основано на личном опыте. Например, червеферма, о которой шла речь на лекции, есть и у нее дома.

Практическая лекция Гая Имза, специалиста по “зеленому” строительству из Великобритании - еще одно мероприятие, на которое пришло много специалистов. Лекция - своего рода “руководство пользователя” для тех, кто хочет не просто улучшить свое жилище, а сделать его полезным для здоровья и окружающего мира. Тем более тема актуальна для Сочи, где с одной стороны - огромная особо-охраняемая территория, а с другой стороны - Черное море. Участники не просто слушали, но и сами выражали свои мысли и идеи. Тема, предложенная фестивалем в Сочи, полностью себя оправдала.

Участие спикеров такого уровня стало возможным, благодаря партнерам фестиваля, представительству ЕС в России и Фонду имени Генриха Бёлля в РФ.

Организаторы и представители партнеров остались довольны уровнем проведения фестиваля в Сочи. Достигнут и главный итог - объединения инициативных групп на одной площадке. Во время мероприятий высказывалось много пожеланий - создать некую общую платформу для общения и обмена мнениями заинтересованных людей. На которой можно было бы получать актуальную информацию, обмениваться мнениями. Инициативу - создать такую виртуальную платформу - взяли на себя несколько активистов.

Будет ли в следующем году продолжение - говорить пока рано. Но если ECOCUP вновь приедет на курорт, то к его подготовке необходимо приступать уже сейчас.