Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная работа в Кавказском заповеднике в наши дни

Научная работа в Кавказском заповеднике в наши дни
07.02.2019

8 февраля отмечается День  Российской науки.  В преддверии праздника об исследованиях, достижениях и проблемах ученых Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени  Х.Г.Шапошникова рассказывает заместитель директора заповедника по научной работе Н.Б.Ескин.

- Николай Борисович, в этом году Кавказскому заповеднику исполняется 95 лет, и на протяжении всего этого времени на заповедной территории ведутся научные исследования. В чем их основная задача, каковы цели?

- Я бы сказал даже, что научные исследования Западного Кавказа начались задолго до  создания заповедника, и они то и стали тем самым действенным аргументом, который повлиял на дальнейшую судьбу этого потрясающего края. Большую роль в изучении  горного Кавказа  сыграла в свою бытность Императорская Академия Наук, которая регулярно организовывала экспедиции, несмотря ни на удаленность территорий, ни на рискованность  таких походов. Ученые-первопроходцы составляли первые карты, систематизировали списки растений и животных. Эту работу продолжили сотрудники  созданного в 1924 году Кавказского заповедника. Особенность научной деятельности  в заповеднике состоит в том, что мы непосредственно общаемся с природой, большую часть времени проводя на полевых работах,  в походах по территории, наблюдая, анализируя, обобщая материалы, с которыми потом будут работать многие научные работники, напрямую не связанные с первоисточниками, то есть с самой природой. Про нас можно сказать, что мы находимся в основании большой и многосложной пирамиды изучения окружающего мира. А наша цель -  изучать, чтобы понять, как сохранить природное богатство, доставшееся нам от предыдущих поколений.

- В чем секрет неугасающего интереса  научного сообщества  к Кавказу?

-Кавказ – уникальное место, где находится точка соприкосновения Европы и Азии, гигантских климатических зон  и различных экосистем. Более того, для гор, не только  кавказских, характерно колоссальное  разнообразие  мест обитания различных представителей флоры и фауны. И здесь на Кавказе, благодаря  упорной работе не одного поколения сотрудников заповедника,  удалось неплохо сохранить эти локальные экосистемы, что признано мировым сообществом, включившим наш заповедник в список  Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

-Одним из главных достижений  Кавказского заповедника стало восстановление популяции зубра в послевоенные годы. Как сегодня живется домбаю и другим представителям животного мира Кавказа?

-Да, сегодня можно уже с уверенностью сказать, что восстановленный вид кавказского зубра полностью занял экологическую нишу своего предка – домбая и на генетическом уровне, и территориально. Прирост зубров в заповеднике равен нашим расчетным показателям: 10-12 процентов в год, и сегодня мы насчитываем около 1100 особей, что соответствует предельным возможностям емкости  среды. Постепенно восстанавливается численность благородных оленей и кубанских  туров, резко упавшая  в 90-е годы прошлого века. Сейчас в лесах заповедника по данным нашего мониторинга обитает до трех тысяч оленей. Оптимальное же количество составит не менее четырех тысяч.  Кубанских туров только поданным учета сегодня насчитывается до 3200 особей. Большой урон нанесен поголовью диких  кабанов, в 2010 году  эпидемия африканской чумы сократила в разы их численность, прежде она составляла до 1200 особей, сейчас же мы насчитываем только 150. А кабаны, хочу отметить, играют важную роль в функционировании всей экосистемы, в том числе – растительных сообществ.

-Надо признать, флора  заповедных территорий тоже понесла большой урон – огневкой практически уничтожен реликтовый самшит.

-Действительно, ущерб самшитовым насаждениям нанесен колоссальный, в тисо-самшитовой роще огневкой поражено 182 га самшитников. И пока в научных институтах ищут способы борьбы с огневкой, на территории заповедника  мы пытаемся хотя бы частично восстановить самшит колхидский. В 2016 году высаженные саженцы уничтожила огневка, в 2017 году мы вновь высадили тысячу саженцев и получили положительный результат: выжило до 90 процентов посадок. Роща продолжает расти и развиваться по законам природы, где наши специалисты изучают процессы адаптации видов к новым условиям после  исчезновения  самшита. Существует и другая проблема для растительного мира – это инвазия, вытеснение одних видов другими, менее ценными, сорными, которые привносятся в дикую природу  извне и обычно связаны с деятельностью человека. Мы тщательно отслеживаем  эти процессы на территории заповедника, чтобы  не допустить роста инвазивных изменений. В целом же, на протяжении последних двадцати лет состояние природных комплексов заповедника сохраняет положительную динамику. Улучшается качество субальпийских лугов на плато Лагонаки после чрезмерных пастбищных нагрузок 80-90 годов, в прошлом году на нашей территории были обнаружены самые высокие деревья в Европе. За исключением самшита можно говорить о полной сохранности всех групп живых организмов на территории Кавказского заповедника.

- Каковы перспективы развития заповедного дела  на Западном Кавказе?

-Наш  заповедник входит в состав международной сети биосферных резерватов, а состояние биосферы зависит от того, насколько разумным будет воздействие человека на нее. Заповедник – это орган, без которого в современном мире невозможно сберечь все многообразие жизни. От сохранности и благополучия заповедных территорий зависят и перспективы развития нашего края в целом как крупнейшего комплекса российских курортов, как продовольственной житницы и как комфортного места проживания людей.  И только все мы вместе сохранить окружающий нас  мир.