Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заметки с учета оленей на участке Сергиев Гай-магишо Кавказский заповедник

Заметки с учета оленей на участке Сергиев Гай-магишо Кавказский заповедник
09.10.2018

Пока ведутся подсчеты по всему заповеднику, продолжаем публиковать заметки руководителей учетных групп. Отчет Александра Перевозова. 

Рёв оленей на хребте Сергиев Гай был слышен уже с кордона Умпырь. На хребет мы поднимались по восстановленной в этом году старой тропе. Ее нижняя часть проходит через богатые фруктарники. Местами приходилось идти по сплошному ковру из груши-дички, вдыхая аромат забродивших плодов. Не удивительно, что здесь мы встречали медведей, которые медленно шли, уткнувшись носом в землю, не замечая нашу группу. Здесь же паслись и зубры, чувствовалось присутствие кабанов. Лес был поистине сказочный – полный зверей, окутанный густым туманам.

В сумерках мы вышли на первые поляны, где ревели несколько оленей. Одного мы скоро увидели, здесь же заметили ланку, возле ланки еще одного медведя. Сумерки сгущались, дождь, накрапывавший весь день перешел в мокрый снег. Олени ревели и не унимались всю ночь.

Утро было невероятно красивое. Яркое солнце медленно поднималось из-за хребтов, покрытых красками горной осени. В широкой долине Малой Лабы покоились белые облака. Вершины гор блестели свежим снегом.

Мы заняли удобную позицию, для наблюдений и старались сохранять неподвижность.  Все, буквально все окрестные луга гудели – олени были повсюду, но особенно им нравились вершины хребтов. Их занимали самые авторитетные самцы – по одному или парой они ходили на пяточке в 10-15 метров и трубили то в одну, то в другую сторону. Иногда между ними возникали короткие стычки – и тогда к рёву добавлялся сухой стук рогов. У некоторых самцов были небольшие гаремы до 7 ланок, но такие гаремы не отличались устойчивостью. На глазах ланки переходили от одного оленя к другому, то по одной, а то и целыми стайками. Хозяева с ревом бросались в погоню, но далеко от своего пятачка не уходили. Более солидно и долговечно смотрелись гаремы побольше из 10-12 самок. Один  гарем из 13 ланок содержали сразу два оленя, сумевшие договориться и поддерживавшие хрупкий нейтралитет. Неожиданно мимо нас промчался измученный боями олень с одним рогом – казалось, что второй рог он потерял только что, а сам он еще находится в шоковом состоянии и не понимает что случлось с головой – почему ее перекашивает. Затем, тоже совсем рядом с нами вышла на лужок ланка – обычно они весьма осторожны и редко удается оказаться рядом с ними, но эта проявила беспечность – нас она не заметила, расположилась между нами и парой ревущих рогалей. Стала заниматься утренним туалетом, позавтракала и легла отдыхать буквально в 30 м от нашей наблюдательной позиции. Рогали неистовствовали – им хотелось подойти ближе к ланке, но они нас видели и считали такую дистанцию неприемлемой. Их самолюбие задевало, что какая-то девчонка не боится нас и спит  вблизи от потенциальной опасности, и от этого они ревели еще пронзительней.

День разгорался, но страсти не утихали – рёв длился без перерывов.

После 10 часов, когда воздух немного прогрелся, начался пролет хищных птиц – в основном летели канюки стаями до 50 птиц, но иногда встречались и другие виды – черные коршуны, перепелятники, малые подорлики. Вместе с потоком мигрантов в небе кружили и местные завсегдатаи – белоголовые сипы, бородачи, черные грифы, беркуты – казалось их привлекает поток летящих на юг птиц, и им хочется присоединится к этому празднику и пролететь за компанию несколько километров. Пролет шел весь день и всего мы насчитали почти 600 канюков. Наши коллеги, находившиеся на учете в других районах заповедника, отмечали, что в этот день пролет хищных птиц шел и у них.

Проведя утренние наблюдения на хребте Сергиев Гай мы перешли в Азиатскую балку, где тоже было около 12 ревунов с гаремами, а затем – в Каменистую балку  - здесь тоже находилось около 10 ревунов, но размер балки был гораздо больше, поэтому общее впечатление было, что здесь оленей поменьше. Вечером, после захода солнца, когда рев несколько усилился, мы отчетливо услышали квохтанье кекликов – это куриные птицы из семейства фазановых, которых за 12 лет работы в заповеднике нам увидеть так и не пришлось. Это очень редкие на Западном Кавказе птицы, проникающие в заповедник с востока, вероятно, только при удачных погодных условиях. Их появлению предшествовала теплая малоснежная зима.

Утром мы перешли из Каменистой балки в Тетеревиную и сразу наткнулись на крупный ток – 19 самцов в одном скоплении и еще 5 неподалеку, а с ними, естественно, и ланки. Олени выбрали крутой травянистый склон с родничком по центру. Несмотря на разгар дня – было 11-30, ток был очень активный. Самые крупные самцы с гаремами располагались в центре тока, они ревели, иногда обозначали борьбу, склоняя рогатые головы вниз, но ни разу не сцепились. Часто они подходили к роднику попить воды или полежать в грязи. Поодаль сразу две пары молодых оленей вели вялотекущую борьбу. Видно было, что бой идет давно и энтузиазма бороться осталось немного, тем более что награда за победу предполагалась только в виде морального удовлетворения – ланок рядом с ними не было. Некоторые олени отличались исполинскими рогами с расширением около вершины, так называемой короной. Обычно, у таких самцов было по 9 отростков на каждом роге.

Наш  дальнейший путь пролегал через этот ток, поэтому пришлось потревожить оленей. Первыми, как всегда, побежали чуткие ланки. Обладатели гаремов, заметив их бег, заволновались и начали преследование. Холостые олени наблюдали с интересом за бегом оленей и за нами. Те, что были совсем близко к тропе отошли подальше, другие даже не перестали реветь. Было видно, что ток скоро возобновится с прежней силой. На другой стороне Тетеревиной балки тоже был рев, но не такой сильный. Здесь в березняках ревело еще 2 оленя.

Затем мы перешли в Рододендроновую балку и сразу встретили еще одного гиганта с 9 отростками. С ним была ланка и пара оленят. К этому времени опустился вечерний туман, из которого доносился рев еще нескольких оленей.

Утром мы обследовали Рододендроновую балку, насчитали трех ревущих оленей, а затем по живописной осенней тропе спустились на кордон Умпырь, откуда мы начали наш путь несколько дней назад.

Всего мы насчитали почти 60 ревущих самцов, а оленей в целом более 100.

Александр Перевозов