Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Запасливые лисы-домохозяйки живут в Кавказском заповеднике

Запасливые лисы-домохозяйки живут в Кавказском заповеднике
19.09.2018

В Восточном отделе Кавказского заповедника у подножья горы Алоус живет семейка лисиц с очень интересным поведением. То, что лисы довольно легко приручаются, общеизвестно. Живущие неподалеку от человеческих жилищ, лисы часто совершают набеги на курятники, могут воровать рыбу прямо из-под носа у рыбака. Но Алоусские лисы особенные. Их страсть – посуда.

Наша палатка стояла около озера Алоус, и как-то ночью мы проснулись от странного шума. Выглянув из палатки, мы увидели лису, которая хозяйничала у нас в лагере, ворошила мешки с припасами, гремела кружками, и не очень-то пугалась нас и света фонариков. Когда мы вышли оценить нанесенный урон, оказалось, что со стоянки пропала почти вся посуда: 3 кружки, 3 ножа, 2 солонки и миска. Утром лиса вернулась снова, но все попытки найти ее нору, куда она отнесла добычу, оказались тщетными. В компенсацию она хотя бы позволила себя вдоволь пофотографировать.

Спустившись после учета на кордон Черноречье, мы рассказали эту историю госинспекторам, они дружно посмеялись и сказали, что там живет не одна такая лиса, а трое, и запас украденного у них уже внушительный. В основном, как и у нас, это ножи и кружки, но был даже один чайник. Так что если вдруг соберетесь идти на Алоус – можете заглянуть к лисам на чай.

                                                                                   младший научный сотрдуник К.Бибина