Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Границы Кавказского заповедника в районе Имеретинки вынесены на местность

Кордон Закан вид сверху @Николай Пиотровский
Границы Кавказского заповедника в районе Имеретинки вынесены на местность
10.09.2018

Сохранение природы на территориях государственных природных заповедников - дело не простое и требует системного, комплексного подхода. При этом очень важно, чтобы заповедная территория сохранялась полностью. Однако, при наличии хозяйственной деятельности у границ заповедника, даже если такая деятельность – чисто механически – не пересекает заповедных границ, ее воздействие распространяется далеко вглубь заповедной территории. Такое воздействие во всех его проявлениях называют антропрогенным воздействием или антропогенным давлением (прессингом).

Для устранения или смягчения такого давления статьей 8 Федерального закона от 14.03.1996 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрена необходимость создания охранных зон заповедников шириной не менее 1 км. Также охранные зоны должны создаваться на прилегающих к заповедникам территориях. 

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова образован в 1924 году и расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики. Однако, в настоящее время охранная зона Кавказского заповедника существует только на территории Мостовского района Краснодарского края, и действует на основании решения Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета Народных Депутатов от 11.05.1981 г. № 288 «Об организации охранной зоны Кавказского государственного биосферного заповедника». На территории Республики Адыгея охранная зона была создана Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 26.08.1996 г. № 322, но затем отменена Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 08.06.1998 г. № 147, и в настоящее время отсутствует. На территории Карачаево-Черкесской Республики охранная зона никогда не создавалась.

До последнего времени с отсутствием охранных зон Кавказского заповедника еще как-то можно было мириться: к заповеднику прилегали сравнительно мало используемые лесные угодья, и в целом антропогенный прессинг был невелик. Однако в последние годы сила антропогенного давления возросла в разы, причем даже в тех районах, которые прежде считались малонарушенными. Отсутствие охранной зоны становится все более ощутимым и серьезным.

Таким лесохозяйственным районом становится район Имеретинки, у кордона Закан в Карачаево-Черкесской Республике. Здесь, на самой границе заповедника, участки лесов предоставлены для ведения лесного хозяйства и заготовки древесины, которая, по-видимому, будет вестись вплотную к границам заповедника.

Чтобы заблаговременно предотвратить возможные проникновения на территорию заповедника, государственной инспекцией Восточного отдела Кавказского заповедника совместно со ст. н. с. Грабенко Е. А. были вынесены на местность граница Кавказского заповедника в район Имеретинки с помощью GPS-навигатора. Граница закреплена на местности маркировкой краской. Такая мера позволит государственным инспекторам четко контролировать соблюдение границ заповедника лесопользователями.