Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Участники Сахарного марафона в Кавказском заповеднике благополучно финишировали совсем в не сахарную погоду

Старт участников с Бзерпинского карниза @Иван Аборнев
участница марафона на подъеме до Медвежьих ворот @Виктория Мошина
Замерзшие сотрудники заповедника и МЧС на посту
Участники на финише @Виктория Мошина
Радость финиша @Виктория Мошина
таблички по дистанции
Панорама с маршрута @Иван Аборнев
Участники Сахарного марафона в Кавказском заповеднике благополучно финишировали совсем в не сахарную погоду
10.09.2018

8 сентября 2018 года в горах Красной Поляны в Кавказском заповеднике состоялся очередной "Сахарный марафон".

Массив Псеашха представляет собой горный узел с хребтами разной направленности и вершинами от двух с половиной до трёх с четвертью километров высоты. Здесь характерны резкие альпийские формы рельефа: скалистые узкие гребни, крутые склоны и стены, вершины в виде башен, пиков, зубцов. Вершина Псеашха Сахарная хорошо видна из Красной Поляны, местные жители называют ее Сахарная Голова, потому, что издалека она действительно напоминает сахарный конус (в старину сахар-рафинад выпускался в виде «сахарных голов» конической формы). Сахарный марафон здесь проходит уже в 8 раз и забег стал довольно знаменитым. Это соревнования по горному бегу, включающие в себя забег на вершину высотой 3188,9 м. Марафон под силу лишь очень выносливым, но обычное восхождение доступно практически для всех туристов с хорошей физической подготовкой и не требует специального снаряжения.

В обычное время подъем на вершину Сахарную запрещен и маршрут открывается только на дни марафона. Участие в забеге - редкая возможность побывать в этих местах.

Участники регистрировались в четырёх классах "лайт", "туризм", "классика", "марафон" разные по маршрутам и сложности дистанции. Всего из 200 зарегистрировавшихся на старт вышло около 170 человек.

Спортсмены классов "туризма", "классики" и "марафона" поднимались на Псеашху, участники "лайта" - на пик Бзерпи (2482 м).

Погода в этот раз была не очень благосклонна к бегунам, практически весь день шел мелкий холодный дождь и местами дул сильный порывистый ветер. "Сахарный" марафон оказался для участников совсем не сахарным, а сложным испытанием на прочность для смелых духом и выносливых. Несмотря на погоду, большинство участников завершили свои дистанции и успешно финишировали.

Сотрудники заповедника встречали участников марафона на регистрации, рассказывали о заповеднике и сложностях, которые могут ждать на пути. На вечернем бриффинге вместе с организаторами марафона выступила начальник отдела экологического просвещения Наталья Гладкова, она рассказала о правилах нахождения на территории, предупредила о важности бережного отношения к природе и необходимости забрать весь свой мусор с собой. В день события сотрудники дежурили на Медвежьих воротах и Бзерпинском карнизе, инспектировали порядок на маршрутах.

Отдельно хочется отметить волонтеров мероприятия, их задача была не менее сложной, чем у бегунов на дистанциях, т.к. пришлось стоять несколько часов под дождем в ожидании спортсменов на одном месте. Эти мужественные люди греясь чаем и сменяя друг друга простояли на контрольных точках от начала до конца и замерзшие встречали и поддерживали атлетов. Отдельно порадовали бегунов таблички по дистанции, помимо указания высоты и расстояния они содержали ободряющие цитаты великих людей. Также мы благодарим за помощь по организации безопасности спасателей и докторов из МЧС.

Победитель марафона Алексей Толстенко преодолел полную дистанцию за 5 часов 42 минуты, у женщин самой быстрой стала Дарья Манзий завершив марафон за 8 часов 32 минуты. О результатах и победителях на других дистанциях можно узнать в группе Сахарный марафон или у организаторов - Федерации альпинизма Краснодарского края.

"Заповедник поддерживает проведение спортивных мероприятий на своей территории. Участники соревнований приезжают со всей страны, узнают наши маршруты, влюбляются в наши горы и возвращаются к нам потом уже пешими туристами и зовут друзей - и это здорово, говорит Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению. Восхищаюсь участниками Сахарного марафона, видно было, что большинство из них очень подготовленные и много тренировались в горах. Маршрут у нас красивый, но очень сложный, местами бегунам приходилось просто карабкаться вверх по склону, пробегать узкие обрывы и скользить по камням. Я сама люблю бегать, бегала полумарафоны и марафон, но в наших горах бегать мне сложно, нужно регулярно тренироваться на высоте. Особенно мне хочется сказать слова поддержки тем, кто не смог добраться до финиша в этом году и сошел с дистанции - вы всё равно большие молодцы, что не побоялись погоды и решились на это испытание, главное безопасность и здоровье, а мы обязательно ждем вас следующем году !".

Мы поздравляем всех участников, победителей и организаторов с успешным завершением Сахарного марафона , благодарим за соблюдение правил поведения и чистоты на маршрутах. До новых встреч!

фото @Иван Аборнев @Виктория Мошина @sugarmarathon (Сахарный марафон)