Сайт доступен в новой версии по адресу www.kavkazzapoved.ru
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кавказский заповедник поздравляет с юбилеем Наталию Валерьевну Требоганову

Кавказский заповедник поздравляет с юбилеем Наталию Валерьевну Требоганову
09.09.2018

9 сентября 2018 года отмечает юбилей руководитель Вольерного комплекса диких животных Кавказского заповедника Наталия Валерьевна Требоганова - 50 лет со дня рождения, 28 из которых она работает в заповедной системе.

О том, что станет биологом Наташа знала еще со школьной скамьи.  Да и как иначе, если  с малых лет родители приучали любить и изучать родную природу. С детства всю найденную хворую живность Наташа тащила домой. Мыши, голуби, другие птицы, собаки, кошки и даже ласка находили временное (а некоторые и постоянное) пристанище в квартире. Окрепших зверей девочка выпускала в лес за городом.  После окончания биологического факультета Горьковского государственного университета Наталия пришла работать в Приокско-Террасный заповедник. Начала лаборантом, затем стала старшим ведущим научным сотрудником, а после защиты кандидатской диссертации в 1997 году - руководителем Центрального Зубрового питомника.  

Центральный зубровый питомник является центром научной работы по восстановлению зубра. Здесь проводятся исследования по вопросам морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии и этологии зубра, проблемам его восстановления, разработка методов содержания, кормления, транспортировки, ведутся племенной учет и координация племенной работы с зубрами. Для ознакомления с уникальным опытом работ по восстановлению редкого вида питомник постоянно посещают зоологи и деятели охраны природы со всех стран мира, проводят стажировки специалисты - зуброводы. Руководитель зубрового питомника Наталия Требоганова делилась опытом с коллегами, участвовала в проведении  международных совещаний по проблемам восстановления зубра и в международных конференциях по зубрам. Кандидат биологических наук Наталия Требоганова - автор более 30 научных статей.

     С  1990 года по 2015 год она изучала зубров.  В 2007 году одного из питомцев  Наталия Требоганова привезла в вольерный комплекс Кавказского заповедника. Тогда она и представить не могла, что когда-то у нее будет возможность снова поухаживать за Муаром (так зовут нашего 800-килограммового красавца). В 2016 году она переехала в Красную поляну. Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев был давно знаком с Наталией, несколько раз она приезжала в наш заповедник для консультирования сотрудников вольерного комплекса в вопросах организации полувольного содержания животных.  Сергей Георгиевич предложил Наталии стать руководителем вольерного комплекса диких животных на кордоне Лаура в Южном отделе заповедника. С тех пор, вот уже третий год Наталия Требоганова работает в нашем заповеднике. 

Ее питомцы- зубр Муар, олени, рыси, волки, туры и серны, и даже новосел вольерного комплекса - леопард узнают Наталию по голосу. Каждый день вместе со звероводами она их кормит, с ветврачом - следит за из здоровьем. Много времени Наталия уделяет посетителям вольерного комплекса. Экскурсии, проводимые Наталией самые захватывающие. Только с Наталией Валерьевной вы можете узнать подробности жизни животных в вольерном комплексе, о курьезных случаях из их жизни, о том, как они появились в вольерном комплексе, об их повадках и характере. Рассказы Наталии с удовольствием слушают и взрослые, и дети. А еще она пишет книги о своих любимых питомцах, скоро одна из них - о зубрах, должна отправиться в печать. 

Медалью «За заслуги в заповедном деле» в 2010 году Министерство природных ресурсов и экологии отметило работу Наталии Валерьевны Требогановой.

От всей души сотрудники заповедника поздравляют Наталию Валерьевну с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет и быть постоянно в окружении родных и близких людей, и любимой дикой природы.