Четыре дня в горах

Для госинспекторов Кавказского заповедника лето - это напряженные, по-настоящему горячие будни. В этом я убедилась, отправившись в обход с госинспекторами Южного отдела заповедника. Ранним утром 9 июня мы приехали на кордон Лаура, где нас уже ожидали остальные госинспекторы - участники обхода. И кони - без них в многодневном горном обходе никак не обойтись. Здесь же были приготовлены и необходимые инструменты - бензопилы, лопаты, кирки, сучкорубы и т.д. Погрузив все в автомобиль, мы двинулись по дороге к Пихтовой поляне. Кони шли позади УАЗика. На Пихтовой поляне опытные госинспекторы быстро упаковали весь груз в сумы и заседлали коней. Путь от Пихтовой поляны до Бзерпинского карниза занял немного времени. Все участники группы знали здесь каждую извилину тропы, к тому же препятствий на маршруте почти не было. В самом начале, на подьеме к урочищу Медвежьи ворота - весь склон в цветущих лилиях Кессельринга - их бледно-желтые цветы на высоких стеблях особенно видны на фоне зеленой травы. Чуть дальше по обе стороны от тропы белыми цветами украсились кусты рододендрона.

Сделав небольшую остановку на турстоянке на Бзерпинском карнизе госинспекторы помогли волонтерам, пришедшим немного раньше, поднять поваленный снегом туалет. Здесь же, на уже порядком нагруженных лошадей, добавили еще ношу - доставленные заранее металлические километровые столбы и указатели. И снова двинулись в путь. От Бзерпинского карниза до лагеря Холодный снега на тропе уже почти нет, разве что пара небольших тающих снежников. В долине реки Уруштен сейчас удивительная пора - и весна, и лето. У снежников цветут примулы и кандык, а на солнечных склонах среди еще невысокой травы яркими пятнами выделяются ярко-желтые лютики и белые с желтой серединкой пучки ветрениц, кое-где уже зацвели рябчики. Следующую остановку мы сделали в лагере Холодный. Проверили состояние кладки через реку Уруштен, домиков, костровых навесов и туалетов на турстоянке. И дальше в путь. На полянах уже цветут ирисы. И вдоль всего нашего маршрута разноцветье рододендронов - белые, розоватые, а повыше на склонах гор - желтые.

По плану следующей остановкой и местом ночевки должен стать домик на поляне у слияния рек Синяя и Уруштен, идти до него оставалось километра четыре. Но в наши планы вмешалась природная стихия: путь преградила лавина. «Лет двенадцать хожу здесь, были лавины, но такой большой никогда не видел», - поделился Геннадий Пилипенко. Да и остальные госинспекторы, не один год ходившие в рейды по этой тропе, подтвердили его слова. Внимательно осмотрев лавину, приняли решение все же ее преодолеть. Шириною лавина метров 150 – корни, смешанные с грязью, в под ними скользкий слежавшийся снег. Внизу язык лавины обрывается и там несет свои быстрые воды, напитанный многочисленными ручьями и таявшим снегом, Уруштен. Переходили лавину осторожно, проводя коней в поводу. Я в очередной раз удивилась насколько умные, выносливые и надежные эти животные. Только проехали пару километров, на ходу расчищая тропу от зарослей, камней и небольших оползней, как снова преграда - еще одна лавина. Эта оказалась почти такой же, вот только грязь сверху была подтаявшей и особенно скользкой. А до лагеря на Синей реке оставалось два километра. Прошли и здесь.

День клонился к вечеру и мы торопились, чтобы засветло переправиться через Уруштен. И тут совсем рядом завыли волки. Несколько волчьих голосов в лесной тишине в надвигающихся сумерках. Было жутковато. В лагерь на Синей пришли почти в темноте. Быстро расседлали коней, надели на них путы и отпустили на поляну лакомиться сочной свежей травой.

Следующий день начался тоже рано. Сделать предстояло много. Заседлав коней и укрепив груз мы направились от Имеретинских полян в долину реки Челипси. Задач было несколько: расчистка тропы, установка километровых столбов и маркировочных светоотражающих знаков. По пути пришлось дважды переходить реку, часто останавливаться, чтобы расчищать завалы, кирковать осыпавшееся полотно тропы. Проверили состояние кладки через реку Уруштен на границе Южного и Восточного отделов заповедника. В этот день мы прошли девять километров от Имеретинских полян и обратно на Синюю.

На следующий день пошли другой тропой - в верховья реки Синяя. Огромные пихты в нескольких местах завалили тропу, госинспекторы их распилили и расчистили проход. Через два километра на пути опять лавина, эта была поменьше, но началась сильная гроза и мы приняли решение идти обратно. В этот день в лагерь на Синей пришли засветло, но промокшие насквозь.

А утром в День России - в обратный путь. И снова через реку, лавины. На поляне у лагеря Холодный забрали еще одну партию столбов и указателей и установили их по тропе от лагеря Холодного до Бзерпинского карниза. В некоторых местах тропу размыли ручьи, текущие со склонов гор. Госинспекторы кирками и лопатами сделали канавки, чтобы отвести воду с тропы. Остановившись на Бзерпинском карнизе, мы еще раз осмотрели альпийские домики, собрали оставленный туристами мусор. Этот маршрут еще не открыт, но желающие незаконно его посетить уже есть. В этом мы убедились, увидев двух приближающихся молодых людей. Они уже возвращались от лагеря Холодный. Госинспекторы провели с нетерпеливыми туристами разъяснительную беседу и составили протоколы об административном правонарушении за незаконное нахождение на заповедной территории.

Путь от Бзерпинского карниза до Пихтовой поляны мы прошли пешком, ведя коней в поводу. Они, как и госинспекторы, изрядно потрудились за эти четыре дня. Мы прошли около 60 км. Для госинспекторов это был обычный обход территории, один из многих, которые им еще предстоит пройти этим летом.

Ольга ТУРИЩЕВА