МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УМПЫРСКИЙ ЗУБРОПАРК

УМПЫРСКИЙ ЗУБРОПАРК
01.12.2017

 Зоолог К.Н.Россиков, совершивший летом 1888 года поездку для зоогеографических исследований на северо-западный  Кавказ, в нагорную часть Кубанской волости за время своего путешествия повстречал живого зубра лишь однажды «в истоках реки Умпыря, притока Малой Лабы, на границе лесной растительности». Кроме того, он упоминает,что «в ночь с 18 на 19 июля саженях в 150 от бивуака,на урочище Умпырь,через опушку дремучего леса,к которой примыкает небольшая поляна,...прошло маленькое стадо зубров. Место это было все выбито, земля взрыта копытами, тут же имелся свежий помет, неоспоримое доказательство их пребывания. В тот же день на левом берегу р.Малой Лабы, в том же урочище,найдено было мною десятка два недавних следов зубров,прошедших в глухую часть ущелья р.Ачипсты,притока р.Малой Лабы слева».

    Кордон Умпырь в настоящее время находится на полянах на левом берегу р.Малая Лаба, в месте впадения в нее р.Ачипста и существует  в заповеднике с 1950 года. Он был построен для постоянного проживания сотрудников, занимающихся разведением зубров в Умпырском зубропарке, созданном в июле 1952 года в устье реки Умпырки, у кордона Умпырь. Из Кишинского зубропарка (Северный отдел заповедника) сюда, для формирования новой локальной группировки  перегнали 18 зубров. Гнали почти через весь заповедник, через перевал Чертовы ворота, затем  на брод через реку Уруштен у горы Лохматой,далее по склонам Орлиного хребта в Мастакан и оттуда вниз на Умпырь, всего 65км. В Умпырском районе зубры детально освоили горные склоны и речные долины. Они распространились по долинам Малой Лабы и Цахвоа, Умпырки, Лугани и Ачипсты. Для зимовки они стали использовать речные долины и лавинное мелколесье.

     Давно уже нет зубропарков (вот только остались названия тех мест)-зубры сегодня вольные,дикие звери,великолепно вписавшиеся в экологическую нишу. Умпырская локальная группировка зубров претерпела наименьшие территориальные изменения. Ее ареал все также охватывает Умпырскую котловину окруженную склонами Сергиева Гая, Лугани, Ахцархвы и Кочерги,Луганский перевал с истоками Закана и Лугани, и по долине Малой Лабы заходит в долину реки Цахвоа. Зимуют зубры Умпырской группировки, в основном, в лесу. В малоснежные зимы они живут в пойменных лесах Малой Лабы.   Численность Умпырской группировки зубров сейчас составляет около 250 особей.  В районе Умпыря обитают стада зубров,оленей,туров и серн. С прошлого года здесь поселились и три переднеазиатских леопарда.

       Директор Кавказского заповедника Сергей Георгиевич Шевелев много времени проводит на территории заповедника. В последние дни ноября он  очередной раз побывал в Восточном отделе. По прибытии на кордон Умпырь оставил походный рюкзак  и вместе с госинспекторами сразу же в лес. Кордон можно осмотреть и после, а в погожий осенний денек самое время полюбоваться раскрашенными в коричнево-красно-оранжевое многоцветье деревьями и кустарниками. Кое -где деревья уже потеряли свой убор, а  опавшие листья присыпало первым снежком. Но самое удивительное явление поджидало Сергея Георгиевича  на поляне Умпырского зубропарка. Исконные обитатели этих мест-зубры спокойно паслись не в далеке. За два с половиной часа, по дороге к зубропарку и обратно, Сергей Георгиевич, а наблюдатель он опытный, увидел и других заповедных жителей- оленей,косулю  и даже дикого кота. Вольно, спокойно и сытно живется зверям  в нашем заповеднике.