МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ НАСЕКОМЫХ В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ НАСЕКОМЫХ В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
13.09.2017

            Насекомые- класс  беспозвоночных членистоногих животных. Известно около 1,5млн видов насекомых. Они обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле; включают бабочек, жуков, мух, муравьёв, пчёл и других. Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией.

         Энтомологические исследования на Северо-Западном Кавказе проводились уже в XVIII-XIX веках. Основоположниками изучения фауны насекомых Кавказа можно назвать Е. Рейтера, Г. Кенига, Г. Радде, Г. Якобсона и других исследователей, оставивших первые фаунистические и систематические работы.

Одной из самых ярких личностей на рассвете отечественной энтомологии был Николай Романов-Великий князь, российский лепидоптеролог и историк, Почетный президент Русского энтомологического общества, Председатель Русского географического общества и Императорского Российского общества плодоводства. Родился он 14 апреля 1859 в Петербурге. С юных лет, проживая вдали от Петербурга, на Кавказе, в имении Ликани, недалеко от Боржоми, Н.М.Романов увлекся энтомологией и естествознанием, начал коллекционировать бабочек. Его детское увлечение поддерживали Г. Сиверс, лесничий из Лагодехи на Кавказе Л. Млокосевич, А. Беккер, которые с 1870 г. (Великому князю было тогда 11 лет) занимались сборами для него бабочек. Они же были и первыми его учителями в области лепидоптерологии. Дома считали эти занятия Н.М.Романова временным увлечением и сначала не придавали им особого значения, но его целеустремленные изыскания и организаторская работа по изучению бабочек позволили ему в конце концов занять достойное место в истории российской лепидоптерологии. Главным вкладом Н.М.Романова в отечественную лепидоптерологию явилось многотомное издание "Mémoires sur les Lépidoptères", выходившее в Петербурге под его редакцией (1884- 1897). Первый том вышел в свет в 1884г. в Петербурге и открывался (как и два последующиx) работой самого Н.М.Романова по чешуекрылым Кавказа, которыми он усиленно занимался в это время и формировал собственную лепидоптерологическую коллекцию. В частности, ему принадлежит первоописание кавказского подвида "Pаpilio аlexаnor orientаlis Romanov". 

         Так же, замечательным энтомологом был основатель Кавказского заповедника Христофор Георгиевич Шапошников. Христофор (Хачатур) Георгиевич родился в Майкопе 24 марта 1872 года в большой семье купца и первого градоначальника Г.Н.Шапошникова, человека, всеми в городе уважаемого. В 1903-1906 годах он опубликовал большую статью о бабочках Северо-Западного Кавказа и сделал несколько интересных энтомологических находок, о чем сообщалось в журналах Германии и Англии. В результате Королевский Зоологический музей в Берлине предоставил Х.Г.Шапошникову в 1904 году научную командировку на восемь месяцев в Северную Африку. Там он собрал большую коллекцию, часть которой до сих пор хранится в Зоологическом музее РАН Санкт-Петербурга. Позднее Христофор Георгиевич ездил в научные командировки от Русского Географического Общества и от Российской Академии Наук в Закавказье, Среднюю Азию и Турцию, совершая обширные сборы не только насекомых, но и многих представителей фауны. К сожалению, две большие монографии, подводившие итог работы всей жизни Х.Г.Шапошникова, которые были почти готовы к изданию, так и не были опубликованы. В 1937 году ученый был арестован и расстрелян (посмертно реабилитирован  из-за отсутствия состава преступления).

         Первым научным подразделением в Кавказском заповеднике была энтомологическая станция на кордоне Гузерипль, организованная в начале 1930-х годов. Руководил ею Петр Иванович Слащевский. В задачи этой станции входило изучение энтомофауны заповедника и выработка рекомендаций для борьбы с вредителями леса. На ее базе позднее работали М.И. Зюзин, С.С. Деев, Г. К. Пятницкий.

         В последующем на территории Кавказского заповедника работали многие замечательные отечественные и зарубежные энтомологи.

         Многие энтомологические исследования, проводимые на территории Кавказского заповедника его сотрудниками остались неопубликованными и хранятся в виде рукописей в архиве заповедника. Из них особенно важно отметить «Список насекомых Кавказского заповедника» Э.Д. Мейзеля [1940]. Данный список включает 1702 вида.

         В настоящее время имеется ряд работ, посвященных насекомым заповедника. Особого внимания заслуживает аннотированный список жуков-листоедов Кавказского заповедника (Сушенцова, 1999). Исследования ксилофильных жесткокрылых Кавказского заповедника проводятся в последние годы старшим научным сотрудником А.Р.Бибиным. Им персонально или в соавторстве опубликованы  аннотированные списки ксилофильных чернотелок и пластинчатоусых, жуков-дровосеков и блестянок, короедов и многих других, неизученных на территории заповедника семейств.