Спасение Дзитаку: уникальный комплекс озер может не пережить наплыва туристов

Долина р. Дзитаку уникальна наличием древнего болота и серии озер, находящихся на разной стадии развития, образовавшихся после отступания ледника.
Дзитакский озерно-болотный комплекс расположен в районе осевой части Главного Кавказского хребта. Высота наиболее близко расположенных вершин почти достигает или превышает 3000 м над ур. м. Болота занимают слабонаклонную висячую троговую долину перевального типа, заложенную по тектоническому разлому и сложенную палеозойскими кристаллическими породами. На ее дне лежит сложный комплекс рыхлых четвертичных отложений (ледниковых, лавинных, гравитационных). В нескольких местах долина пересечена поперечными аллювиально-осыпными валами, способствующими формированию мелких водоемов и заболачиванию местности.
Водно-болотный комплекс имеет небольшие размеры и включает одно не зарастающее озеро (Большое) в истоках реки; несколько крупных торфяников мощностью от 0,2 до 2 м, расположенных вдоль ее русла, а также около двух десятков зарастающих вторичных озер, оконтуренных торфяным валом высотой 0,5–1,0 м, на большей части акватории которых сформирован осоково-моховый ковер. Отсутствие процессов зарастания в озере Большом связано с активной лавинной деятельностью. Его площадь около 20000 м2, максимальная глубина – 10 м. В северо-восточной части озера находится воронка лавинного выбивания.
Растительность торфяников сформирована сообществами болот и заболоченных лугов. Некоторые участки болота имеют выпуклую форму, в верхней (северо-западной) его части расположен грядово-мочажинный комплекс.
Изучение толщи торфяных отложений мощностью 2 м методом радиоуглеродного анализа показало, что болото сформировалось около 6000 лет назад на месте трогового ледника, растаявшего около 10 тысяч лет назад.
Дзитакский озерно-болотный комплекс представляет собой пример редких для Кавказа реликтовых (угасающих) озерно-болотных образований, существующих в течение нескольких тысяч лет. На нем довольно полно представлены основные стадии смен болотной растительности, ранее широко распространенной в более низких поясах на периферии древнего оледенения северного склона Большого Кавказа. В настоящее время на Западном Кавказе кроме этого водно-болотного комплекса известны лишь три аналогичных образования: Азмычское болото в верховье р. Азмыч, Архызский торфяник и Луганское болото (истоки р. Закан, Кавказский заповедник).
Дзитакский озерно-болотный комплекс поддерживает существование ряда бореально-голарктических водно-болотных видов растений, широко распространенных в Северном полушарии, но являющихся реликтовыми и редко встречающимися на Большом Кавказе. Многие из них занесены в Красную книгу: осока топяная, пушицы, вахта трехлистная, жирянка обыкновенная. Болота являются местообитанием редких видов мхов, в частности сфагновых, для многих видов данное угодье является единственным известным местообитанием на Северо-Западном Кавказе. Болота служат источником р. Дзитаку – левого притока р. Уруштен.
В результате реализации российско-интернациональной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Wetlands International было признано, что дзитакский озерно-болотный комплекс входит в число водно-болотных объектов, представляющих особую ценность и рекомендованных для включения в Рамсарский список водно-болотных угодий Международного значения.
Озерно-болотный комплекс долины р.Дзитаку имеет также огромное научное значение. В связи с относительно большой мощностью торфяных залежей дзитакских болот, они использовались и будут еще неоднократно использоваться для проведения исследований с целью реконструкции растительности и природно-климатических условий голоцена Северного Кавказа.
Туристический поток по территории Кавказского заповедника растет год от года. Если раньше, даже в то время, когда по долине Уруштена проходил плановый всесоюзный туристический маршрут, посещение долины Дзитаку было крайне редким, то в последние годы паломничество в озерную долину начинает приобретать массовый характер. Этому способствуют рекламные предложения отдельных турфирм и частных туроператоров, фото- и видеоматериалы, выкладываемые туристами в интернет. Устройство стоянок в долине р. Дзитаку запрещено, однако, как показывает практика, это не останавливает туристов. Многие остаются на берегу озера на ночевку, купаются в озере, моют в нем посуду, это неизбежно приведет к загрязнению воды пищевыми отходами и моющими средствами. В результате постоянного присутствия людей, прибрежная растительность вытаптывается, что приведет к эрозии береговой зоны. Продукты эрозии дождевыми и талыми водами будут смываться в озеро, постепенно заполняя котловину. Хождение по болотным участкам приводит к нарушению гидрологического режима. В сочетании с изменениями климата воздействие туристического потока может иметь негативные последствия для существования крайне уязвимых болотных экосистем. Со временем все это неизбежно приведет к деградации озерно-болотного комплекса.