МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ЕГО ИНТЕРЕСОВАЛИ ЗУБРЫ

В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ЕГО ИНТЕРЕСОВАЛИ ЗУБРЫ
13.09.2017

   Есть разные памятные даты, но об этой надо сказать особо. Это было осенью  1984 года. Кавказский заповедник посетил Джеральд Дарелл, известный в мире натуралист, зоолог и писатель. В то время Дарелл снимал многосерийный документальный фильм о редких животных «Путешествие Дарелла по России», в котором  должен был рассказать о положении в нашей стране с охраной редких животных: сайгаков, бобров, сибирского соболя, зубра. Несмотря на свой преклонный возраст, он проделал огромную работу: было снято 13 серий фильма. В Кавказском заповеднике  Джеральда  Дарелла интересовали зубры.

   В съемочной группе канадской телекомпании «Примедиа» были режиссер «Поль Ланг», кинооператор Редней Чартерз, директор фильма Донна Дудински, ведущая Ли Дарелл, супруга Джеральда Дарелла и другие.

   Гости прилетели в Сочи и в первый       день посетили парк «Дендрарий». Здесь, на верхней площадке подъемника, начались съемки фильма. В заключение эпизода Ли пообещала телезрителям будущие встречи с природой и животными Кавказа.

  Встречи и беседы с Джеральдом Дареллом, этим талантливейшим человеком, основателем Джерсийского зоопарка, писателем, запомнились сотрудникам Кавказского заповедника старшего поколения. Сопровождал гостей по заповеднику старший научный сотрудник, зоолог, к.б.н., ныне доктор наук, профессор Анатолий Николаевич Кудактин.

  В полете  на вертолете гости восхищались лесом, сиянием горных вершин. С высоты на одном из хребтов были замечены зубры. Когда вертолет совершил посадку, и группа направилась к животным, зубры не выказали беспокойства и подпустили людей на расстояние, приемлемое для проведения съемки. Когда началась съемка,Дарелл воскликнул:-А где же изгородь? И только тогда, когда зубры стали уходить в лес,он понял,что это действительно дикие животные. Работа над фильмом проходила оперативно. 

   Базой  экспедиции был кордон Лаура, - рассказал А.Н. Кудактин.- Здесь вечером  Дарелл расспрашивал меня о работе заповедника. Его интересовала также история зубра, то, сколько теоретически зубров может обитать в заповеднике, подкармливают ли здесь животных и как обстоят дела с браконьерством. Гостям была дана исчерпывающая информация. Запомнились минуты отдыха у костра. Дарелл и его жена Ли говорили много добрых слов о нашей стране и ее людях.

  -Ни в одной стране мира меня не встречали с таким теплом и гостеприимством, как у вас,-сказал Дж.Дарелл.

  После окончания работы было запланировано посещение пасеки, на которой гости пробовали  медовые соты и поздние необыкновенно красивые румяные яблоки. «Так нас не встречали ни в одной стране», - отметили они. А на прощание  Дж. Дарелл сказал, что когда закончит работать и начнет выбирать,  куда ему переселиться,  «это, вероятно, будет Кавказ».

  Но задуманного не произошло…Его жизнь оборвалась в 70 лет, в 1995 году. Джеральд Дарелл оставил добрую память о себе и свои книги, содержащие страстный призыв любить, изучать и беречь природу: «Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные…».